(495) 633-27-72
(499) 235-30-03
6332772@mail.ru
← Вернуться назад

БЛЮДО В ТАНДЫРЕ ОТ РЕСТОРАНА «БОЯРСКИЙ»

10.06.2016

Блюда в тандыре отличаются особым, ни с чем несравнимым вкусом. У них особая прожарка, аромат и привкус, никакими новомодными грилями, мангалами и барбекю не удастся достичь такого эффекта приготовления – именно поэтому тандырные яства столь популярны. Итак, 10 вопросов и 10 ответов о тандыре, чтобы знать об этом всё!

  • Что такое тандыр?

Тандыр – это особая печь, выполненная из огнеупорной глины. Нынче используют переносные тандыры, которые легко транспортировать. Это полукруглая, полая внутри жаровня, в которую опускают угли, а после их прогорания, внутрь тандыра помещают полуфабрикаты: мясо, рыбу, выпечку и многое другое. Однако более правильным и удобным считается стационарный тандыр, который может построить только искусный мастер. Такая печь много больше передвижной модели. Тандыры бывают двух видов – горизонтальные и вертикальные.

  • Кто придумал тандыр?

Тандыр — великолепный подарок современникам, доставшийся от Древнего Востока. Считается, что прообразом его пользовались древние тюркские кочевники (возможно сарты). Всю свою жизнь, скитаясь по степям, эти люди все делали в походных условиях, в том числе и готовили для себя еду. Главной их пищей было мясо, чаще всего баранина. Однако ее, еще надо было приготовить, что сделать на пастбищах сложно — разведенный костер задувал ветер или гасила непогода, кроме того, чтобы все время поддерживать огонь, требовалась уйма дров. Кочевники научились решать эту проблему просто и эффективно – рыли в земле круглую яму, кидали в нее дрова, когда те прогорали, в углубление опускали нанизанные на деревянные колья большие куски просоленного мяса, все это закрывалось ветками и кошмой на несколько часов. Так, под воздействием жара от углей и тепла от нагретой земли, мясо получалось удивительно вкусным – и хранить его можно было несколько дней. Впоследствии тандыры стали строить и оседлые племена, поскольку такая печь обладала массой достоинств. Практически у всех восточных и кавказских народов была подобная жаровня, отличались лишь названия: у армян — тундыр, у грузин – тонэ, у туркменов – тонур.

  • Когда придумали тандыры?

 

Очевидно очень давно, поскольку археологи находили тандыры, которые возводили 1000 лет до нашей эры!

  • Что можно готовить в тандыре?

Пожалуй, в тандыре можно приготовить все. Если иметь для это необходимые приспособления и посуду. По своей сути это сооружение сильно напоминает русскую печь. Поэтому в тандыре успешно выпекают лепешки, хлеб, самсы, лаваши, пироги. Зажаривают мясо, рыбу, птицу и овощи. Процесс томления длится с наименьшими затратами ресурсов и времени. Еда получается простой, полезной и вкусной. Хозяйки делали в тандыре заготовки – например, сушили сухофрукты

  • Какие тандырные блюда самые вкусные?

 

Ресторан с тандыром «Боярский» предлагает своим гостям несколько десятком изумительных по вкусу тандырных блюд! Наши постоянные клиенты постоянно заказывают осетрину и дорадо в тандыре, цыпленка, перепелов и телятину, запеченную в жаркой печи. Но особым спросом пользуется «Баранина веер (корейка)» — это удивительная, декорированная из бараньих ребрышек корона, с картофелем и курдюком. Это настоящий праздник живота для ценителей вкусной и полезной пищи!

  • Не вредна ли еда, приготовленная в тандыре?

 

Однозначно – нет! Более того, она полезна и считается приготовленной диетическим способом. Ведь все продукты готовятся вне жировой ванны, без активного поджаривания (как на мангале), постепенно томясь при определенной температуре, это сравнимо с паровым способом. Диетологи никогда не запрещали есть тандырные блюда.

  • На чем основана технология готовки в тандыре?

 

Итак, глиняная полусфера в момент горения углей активно вбирает в себя тепло, при этом все продукты горения: сажа и дым выходят наружу! Как только угли прогорели окончательно, а стенки набрались тепла, их тщательно протирают от гари и помещают в тандыр продукты. Используют специальные металлические подставки, решетки-трансформеры, особые шампуры, крюки, сковороды, казанки и противни. А для выпекания лепешек или самсов стенки сбрызгивают водой, после чего тесто легко приклеивается к полукруглой глиняной поверхности. Далее тандыр запирается специальной крышкой. По прошествии определенного количества времени – блюдо готово! Умельцы умудряются готовить в тандыре даже супы и плов. Высокая теплоизоляция печи в полной мере обеспечивает быстрый и равномерный прогрев блюд, сохраняет все витамины, делает продукты ароматными и сочными.

  • Не пахнет ли тандырная еда дымом?

 

Нет! Тандырная еда пахнет дымом еще менее, чем шашлык, приготовленный на мангале! Ведь в мангальной горит практически открытый огонь, чего априори не бывает в тандыре!

  • Какова температура в тандыре?

 

Специалисты утверждают, что сама печь в момент ее возведения подвергается тепловой обработке в 1000 градусов – так она окончательно закаливается. Опытный повар-тандырщик сам знает, при какой температуре готовить баранью ногу, а при какой выпечь лепешку. Набор рабочей температуры достигается от количества хвороста и предполагаемой загрузки блюд – на это уходит около одного часа. В среднем, в момент готовки, температура внутри достигает 250-400 градусов, тепло держится до 4 часов.

  • Где в Москве попробовать блюда, приготовленные в тандыре?

 

Конечно в ресторане «Боярский», что в районе Даниловской набережной. Блюда из тандыра – это удовольствие для истинных гурманов, у них неповторимый вкус. 24 часа в сутки в ресторане «Боярский» Вам непременно подадут ароматные вкуснейшие блюда из тандыра.

Черепица официальный сайт подробно. | ремонт замков cisa
123