(495) 633-27-72
(499) 235-30-03
6332772@mail.ru
← Вернуться назад

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ

10.06.2016

Азербайджанская кухня — одна из самых интересных в мировой кулинарии. Соответственно и ресторан азербайджанской кухни — желанное место посещения не только у представителей кавказских народов, в таких заведениях с удовольствием бывают европейцы и азиаты. Подтверждением, являются слова известного КВНщика – Юлия Гусмана, который не устает повторять: «Лучшая кухня, которую я знаю в мире, – это азербайджанская»! Что ж, на то есть убедительные доводы, которыми мы готовы поделиться с Вами.

Азербайджанцы – народ древний, за многовековую историю они научились стряпать самые разнообразные блюда, впечатляют способы приготовления – это не только традиционная варка, но и блюда на пару, жаркое на открытом огне, запекание в тандыре. На формирование национальной азербайджанской кухни основное влияние оказало географическое проживание народа и вероисповедание – ислам. Поэтому главными отличиями от других кухонь мира, у азербайджанцев считается предпочтение мясных блюд – преимущественно из баранины, а также ароматизация пищи различными травами, специями и приправами. Яства азербайджанской национальной кухни выделяются высокими вкусовыми и одновременно питательными качествами. Добавим сюда самобытность, национальный колорит, изысканность и тонкий аромат – все это придется по вкусу всякому искушенному гурману.

Сегодня мы предлагаем самые интересные факты, касающиеся азербайджанской кухни – все то, что наиболее ярко передает ее суть и харизматичность.

  • Каждый прием пищи у азербайджанцев начинается и заканчивается чаепитием. Только после пиалы ароматного чая на столе появляются остальные традиционные блюда: кислые поджаренные фрукты, плов и десерт. В черный чай добавляют травы и специи, например в народе очень любим чай с гвоздикой.
  • Главным блюдом в Азербайджане является – плов! Без него не обходится ни одно праздничное застолье. Национальный плов готовят не только с мясом, но и с яйцами и с сухофруктами. Причем делают это не так, как азиаты перемешанным, а по отдельности: рис и остальные компоненты. Причем рис заворачивают в лаваш. Настоящий азербайджанский ресторан в Москве и сейчас старается соблюдать стародавнюю подачу и сервировку плова. В ресторане «Боярский» гостям предлагают удивительный самобытный рецепт азербайджанского плова: «Туршу говурма» и «Сабза говурма».
  • Классический азербайджанский обед продолжается три и более часа, насыщение – это не просто физиологический акт, это церемония.
  • В отличие от большинства европейских, азербайджанские супы очень густые. А некоторые из них одновременно относятся к первым и вторым блюдам. К примеру, пити или кюфта-бозбаш, которые сначала подают, как бульон, а густую часть: овощи, горох и мясо приносят отдельно.
  • В национальной азербайджанской кухне отсутствует картофель – его заменяли каштаны, которые лучше сочетались с традиционными кисловатыми фруктовыми приправами.
  • Рыбу в Азербайджане принято жарить на мангале и сочетать ее с миндалем и фруктами. Рыбу также запекали в тандыре и коптили впрок.
  • В азербайджанской кухне нет культа сладостей, хотя вкусные десерты готовить умеют. Чего стоит бакинская пахлава – известная на весь мир, или козинаки из орехов, заливной инжир и шербет.
  • Самым популярным блюдом у азербайджанцев считается долма – мясная или иная начинка, завернутая в виноградные листья. Аналогичным блюдом в русской кухне являются голубцы. В «Боярском» подают мясную и вегетарианскую долму с овощами.
  • Азербайджанцы не едят свинину.
  • Важная составляющая азербайджанской кулинарии – острота, неповторимый аромат, которые достигаются употреблением разнообразных специй и зелени; горького и душистого перца, корицы, базилика, гвоздики, укропа, кинзы, петрушки, мяты, шафрана, барбариса, тмина и многих других.
  • В основных блюдах азербайджанцы зачастую смешивают овощи и фрукты. Например, помидоры, огурцы, баклажаны, груши, айву, лимоны и косточковые – алычу, сливы, абрикосы и персики. Казалось бы, несочетаемые продукты становятся удивительным по вкусу яством.
  • У азербайджанцев кроме эксклюзивных блюд имеется и такая же самобытная посуда, а именно питишница — для супа пити, толстодонный казан — для плова, особенные шпажки — для люля-кебаба и шашлыка, каса – для тушения мяса, небольшая кастрюлька тас – для варки, толстостенная сковородка — садж.
  • Огромной популярностью у азербайджанцев пользуется садж – приготовленное на открытом огне, мясное и овощное ассорти в специальной чугунной сковородке. Нежнейший ягненок, телятина или курица с овощами, грибами и фруктами. Вариаций саджа огромное количество. Шеф-повар ресторана «Боярский» угощает гостей 6 видами саджа, в том числе с мясом перепелки и даже с каспийской осетриной. Это очень вкусно!

Тот, кто попадает в ресторан кавказской кухни в Москве, где непременно накрывают обильный вкусный стол, обязательно услышит перед обедом сердечное пожелание — «Нуш олсун!», что значит — «Приятного аппетита!».

выделенные сервера в москве;daf 2800 стекло;Строительство деревянных домов из бруса под ключ здесь
123