(495) 633-27-72
(499) 235-30-03
6332772@mail.ru
← Вернуться назад

РЕСТОРАНЫ С САМЫМИ СЛАДКИМИ И ВКУСНЫМИ ДЕСЕРТАМИ

10.06.2016

Это сладкое слово «десерт»

 

Когда мы имеем в виду «самые вкусные десерты», наше воображение рисует нам невероятно аппетитные и сладкие лакомства. А между тем, десерты, как смена блюд, вошли в повседневное меню европейцев лишь в XIX веке, когда в мире стало набирать обороты производство сахара. А до этого сладкие деликатесы были доступны лишь по большим праздникам. 

Десертная история

Прежде всего, стоит определиться, откуда есть пошло само слово «десерт». У него французские корни, и дословно оно означает «убирать со стола». То есть, застолье после основного блюда освобождалось от посуды и подавалось нечто — самое вкусное. Кстати десерт не обязательно предполагает сладкое, им может стать сыр, ягоды и фрукты, орехи, соки, и даже черная икра. Ну и, конечно же, всеми любимые: торты, пирожные, пироги, печенье, конфеты, шоколад, мороженое, пастила, варенье, ликеры и множество других сладостей, собранных со всех кухонь мира.

Однако прообразами десерта были лакомства, приготовляемые для великих древнего мира. Так, в V веке до нашей эры в Элладе императору Нерону подавали медово-ягодные шарики, смешанные со снегом – это, пожалуй, первое упоминание о мороженом. А первый шоколад научились готовить народы Майа и Ацтеки, они выращивали деревья какао в XV веке до нашей эры. Правда тогда шоколад был жидким и горьким – с добавлением перца, индейцы подметили, что этот напиток придает им сил и бодрости. В VIII веке испанцы придумали марципаны из кедровых орехов, лимонной цедры и фруктов. А на Руси с XIV века варили яблочную пастилу, которую позаимствовали, скорее всего, на Востоке.

Все эти блюда, в той или иной вариации, имеются в современных народных кухнях, многие из них неоднократно интегрировались и видоизменялись, но прообразы их лежат в глубине веков, когда люди только пытались сделать еду наслаждением.

Серотонин – десертный код счастья

 

Самыми первыми и общедоступными десертами, практически для всех народов были фрукты и мед. Со временем кулинары все более и более изощрялись в приготовлении десертных деликатесов, влекомые неукротимой любовью к сладкому. Теперь эта страсть вполне объяснима, современные ученые доказали, что сладкое может улучшить человеку настроение и повысить его работоспособность. А кроме того сладкое, богатое глюкозой, легко утоляет голод, придает силы и стимулируют работу мозга. Поэтому, сколько бы ни было у десертов противников, на протяжении всей сладкой истории, ни один из них не одержал победы в неравной борьбе с сахаром – любовь к смачным деликатесам цветет не по дням, а по часам, и армия поклонников у этой категории блюд только прибавляется. Недаром наши современники любят повторять: «жизнь слишком коротка – начни с десерта». Тем более, врачи не видят вреда в десертах, если они употребляются в меру. Ничего плохого – один серотонин – гормон счастья, синтезируемый человеческим мозгом под воздействием употребления сыров, молока, фруктов и черного шоколада. Недостаток серотонина вызывает у человека апатию и умственный коллапс. Самый простой путь повысить содержание серотонина в крови – найти хороший сладкий ресторан и съесть десерт. В «Боярском», как нигде лучше знают в этом толк, «Европейские десерты от шеф-повара» – это эксклюзивное меню, у которого масса поклонников. К нам едут со всей столицы, чтобы в очередной раз вкусить «Медовый торт с карамельным соусом» или испробовать «Птичье молоко с шоколадным соусом».

Самые популярные десерты Старого Света

 

Ни один лучший ресторан десертов не обойдется без торта «Наполеон» – это классика сладкого жанра. На Руси лакомство известно с 1912 года, когда праздновали столетие победы над французскими войсками в войне 1812 года — торт «Наполеон» подавали в виде треуголки поверженного Бонапарта. Во Франции же, этот десерт с заварным кремом называют «millefeuille» — «тортом из тысячи слоев». Но появилось лакомство в Италии, по всей видимости, как утверждают кулинарные историки, название Наполеон происходит от искажённого Napolitano (неапольский). Тем не менее, этот торт под разными именами с удовольствием едят по всему миру, в ресторане «Боярский» мы предлагаем своим гостям «Наполеон» с ванильным кремом.

Всем известен знаменитый итальянский соблазн «Тирамису». В переводе на русский это означает «тяни меня вверх», таким образом, итальянские кулинары подчеркнули, что тирамису сразу же поднимает настроение едока.

В Европе очень популярны различные штрудели. Это немецкое мучное блюдо – своеобразный рулет с начинкой. Первое упоминание о штруделе датируется 1696 годом, его приготовление описано в поваренной книге неизвестного венского кулинара. Десерт готовится из вытяжного теста начиненного фруктами, ягодами, маком и корицей, у него сотни вариаций. Ресторан «Боярский» предлагает «Яблочный штрудель с ванильным кремом» и «Вишневый штрудель с кедровыми орешками», которые прекрасно сочетаются с кофе Латте и чаем.

Еще один десерт, который боготворят европейцы – эклеры, они родом из французской кухни, в переводе это означает «молния» или «вспышка». Продолговатый пирожок, из заварного теста начиненный кремом, в XIX веке создал француз Мари-Антуан Карем. С тех пор кондитеры придумали десятки вкуснейших начинок и добавок, так в «Боярском» любители десертов непременно заказывают «Эклеры» с ванильным и карамельным кремом.

Восточные сладости

 

Элитный хороший ресторан с вкусным меню обязательно предлагает гостям ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ. Древние арабы приписывали им магическую силу, именно поэтому, по цене сладости приравнивались к золоту и драгоценным камням. Своим необычайно сладким вкусом восточные десерты обязаны в первую очередь меду и сокам экзотических фруктов, не произрастающим в средней полосе. Поэтому визитная карточка восточных десертов — цукаты, карамель, нуга. Восточный корни имеют такие современные лакомства, как рахат-лукум, мармелад, зефир, халва, патока. Особая гордость восточной кухни – ПАХЛАВА, которая готовится из нежного слоеного теста. Раскатанные тончайшие пласты смазывают медово-ореховой массой, запекают, а затем пропитывают ароматным сиропом. Это настоящая вкусовая феерия. Еще один удивительный холодный десерт — щербет – он делается из фруктовых соков и бывает жидким или густым, словно мороженое. Щербет утоляет жажду, насыщает организм минералами и витаминами.

Это лишь то немногое, что мы можем рассказать о десертах, если Вы их поклонник, спешите к нам — в ресторан «Боярский», у нас самые вкусные, соблазнительные и аппетитные сладости.