×
САМЫЙ КРАСИВЫЙ РЕСТОРАН МОСКВЫ С ЭЛИТНОЙ СЕРВИРОВКОЙ

САМЫЙ КРАСИВЫЙ РЕСТОРАН МОСКВЫ С ЭЛИТНОЙ СЕРВИРОВКОЙ

Вкус, красота и эстетичность – вот три основных условия, которые выдвигают гурманы к трапезе. Еда обязана быть вкусной и красивой на вид, а стол должен являть собой изысканный натюрморт из посуды, яств и аксессуаров.

Когда же люди стали задумываться о красоте и культуре поглощения пищи? Может еще пещерный человек начал раскладывать куски жареного мяса не хаотично, а стараясь придать им какой-то порядок?

Первые сведения о сервировке стола дошли до нас из истории Эллады и Древнего Рима. Например, у знатных эллинов, было, принято есть лежа, любуясь при этом танцами или слушая пение. Рабы ставили перед хозяином «трапезу», так называемый маленький трехногий столик с яствами. Правда, ели тогда еще руками. Первые столовые приборы появились у римлян, делали их из драгоценных металлов, а бедняки еще долго ели руками.

В Европе культура сервировки была введена в VIII-IX-ом веках с подачи Карла Великого. Женщины ели отдельно от мужчин вплоть до XI века. Затем за стол стали сажать парами, каждой выделяли по одному прибору, так что есть и пить двум людям приходилось из одного кубка и тарелки. Тогда же появились первые скатерти. Ими не только покрывали стол, но и вытирали об них руки. Карл Великий ввел и первые правила поведения за столом, в которых упоминалось о том, что пищу надо принимать неспешно, а руки нельзя вытирать об одежду.

В XIV веке ложками пользовались уже повсеместно, просто у знати приборы были золотыми, а у бедноты деревянными.

В XVIII веке сервировка столов была очень продуманной и пышной. Так, императрица Елизавета Петровна – до неимоверности ценившая изящество сервировки, заставляла уставлять стол тысячами приборов. Появилась и столовая иерархия, почетные места, хозяйские и гостевые. И в это же время перед едой стали мыть руки. В моду вошел китайский фарфор и первые сервизы – так посуда стала одинаковой.

В XIX веке в Австрии и Германии стали украшать обеденные столы цветами, а в XX-ом культура сервировки была дополнена застольными речами и тостами.

Все лучшие традиции сервировки принял в свой обиход самый красивый ресторан Москвы – «Боярский». У нас снежной белизны скатерти и накидки на стулья, с бантами и украшениями. Белый – цвет чистоты, именно поэтому мы отдаем предпочтение ему. Наша посуда премиум-класса произведена лучшими стекольными и фарфоровыми предприятиями мира – хрусталь, керамика, костяной фарфор.

Сервировка стола в ресторане «Боярский» — это произведение искусства, которое мы не устаем создавать для своих гостей.

 
Оформить заказ