×
СЫРНАЯ ИСТОРИЯ – СЫРНЫЙ РЕСТОРАН

СЫРНАЯ ИСТОРИЯ – СЫРНЫЙ РЕСТОРАН

«Боярский» по праву может называться «сырный ресторан», у нас подают удивительное по составу ассорти сыров, сорта к нему мы привозим со всего света. Чего стоит один только овечий сыр «Мотал» — солоноватый и острый, этот необычный кисломолочный продукт созревает в бурдюках несколько месяцев подряд, чтобы попасть на столы гурманов.

А вы знаете, кто придумал первый сыр? Историки долго изучали летописи и архивы, однако так и не пришли к единому мнению – какой народ стал делать из молока сыр. Известно, что сырами питались еще древние люди (7 тыс. лет назад).

И все-таки археологи склоняются к тому, что сыры придумали на Востоке – бедуины, перевозившие в бурдюках молоко, отметили его удивительные превращения, когда овечье, коровье или козье молоко меняло свои свойства в тепле, и постепенно становилось сыром. Люди поняли, если этому процессу придать организованность, то можно получить удивительное лакомство.

Сыры ели и в древней Скандинавии и в Элладе. Первые рецепты изготовления сыра описал в своих трактатах Аристотель. Известно, что сыр любил император Цезарь.

Расцвет сыроварения пришелся примерно на Средние века, когда этот продукт оценили монахи. Они придумали множество сортов и рецептов, стали его солить, коптить и заквашивать в плесени. Большинство способов изготовления современных изысканных сортов сыра, принадлежат именно монахам.

В XVIII веке в Голландии началось промышленное производство сыра. На Руси изначально делали «сырный творог», Петр I поставил производство сыра на поток, пригласив голландских сыроваров. К 1913-му году в России производилось около сотни сортов сыра, многие даже экспортировались. Огромный вклад в отечественное сыроварение внесли просветитель Николай Верещагин и химик Дмитрий Менделеев.

В 1940 году в СССР производили 42 тысячи тонн сыра, еще через 30 лет — 670 тысяч тонн!

Сегодня люди имеют возможность потреблять самые вкусные сыры со всех уголков мира. У каждого есть излюбленный сорт. Однако россияне по-прежнему едят сыров меньше, чем, к примеру, французы, итальянцы или голландцы.

В ресторане «Боярский», тем временем, гостям предлагают десятки сортов сыра на выбор, если вы ценитель элитных видов – то всегда сможете насладиться у нас вкусом этих продуктов в полной мере.

 
Оформить заказ