(495) 633-27-72
(499) 235-30-03
6332772@mail.ru
← Вернуться назад

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА СВАДЕБ НА РУСИ

10.06.2016

Свадьбовать на Руси начинали по осени. Это время в календарном году было отведено не случайно: собран урожай, полны закрома, впереди длинная зима – хватит времени молодым миловаться. Но готовиться к свадьбе начинали задолго – с весны! Семьи тщательно соблюдали каждый, определенный многолетним русским укладом, этап: сватовство, помолвка и свадьба.

В обеих семьях организованно распределяли обязанности. Главным во всех приготовлениях был сам пир. Чтобы народ гулял весело, столы ломились от кушаний праздничных, и никто из гостей ни в чем недостатка не ощущал, и не дай Бог, не осудил за промах.

Особые требования предъявлялись к свадебному столу. Каждое яство имело свою древнюю символику. Главной распорядительницей свадебной кухни избиралась порядочная умелая хозяйка — из своих. К этому подходили крайне щепетильно, поскольку считалось, что малейшее отступление от правил Домостроя плохо скажется на жизни молодых.

На Руси искренне верили, что семейное благополучие передается новобрачным через блюда! А поэтому на столах было много теста, оно издревле считалось у славян символом плодородия, благополучия и щедрости. Оттого свадебные столы буквально ломились от разнообразной выпечки — всевозможных пирогов, кренделей, расстегаев, кулебяк да коврижек…

Особое место занимал каравай – его подавали молодым украшенным цветами и ягодами калины, символизирующими любовь. Жених с невестой первыми откусывали от хлеба, кто кусок отхватит пожирнее, тот считался потенциальным хозяином в доме. Надо сказать, что этот обычай жив до сих пор, и сейчас свадебный ресторан у парадного входа встречает новобрачных хлебом-солью.

Вторым важным блюдом на свадьбе считался курник — особый куполообразный пирог с запечёнными внутри яйцами, а поверху украшенный куриной головой, разумеется, она вылепливалась из теста. Курник переламывали над головами молодых, символизируя, тем самым, их будущую плодовитость и детородность.

Не обходились русские свадьбы без жаркого из свинины, им подчёркивали достаток в семьях. К кульминации свадебного пиршества гостям выносили жареного лебедя, в крестьянских семьях его заменяли петухом. Разрезать мясо дозволялось жениху – это было хорошим знаком. На современных свадьбах ныне подают жареного фаршированного гуся, утку или индейку.

Несколько веков назад на свадебных пирах не было танцев и прочих забав. Все время гости проводили за столом, поэтому и относились к меню так тщательно. Гуляли свадьбу 3 дня и 3 ночи – еды заготавливали много. Подавали и супы: щи да лапшу, рыбные блюда, студень и дичь. На третий день гостей должна была потчевать невеста – блинами, родственники со стороны мужа оценивали ее кулинарные способности и делали окончательный вывод, хороша ли будет молодая жена в хозяйстве, сможет ли управлять домом.

Из хмельного на свадьбу подавали пиво и брагу, водки не было – она редко употреблялась православными.

Многие кулинарные традиции настоящей русской свадьбы дошли до нашего времени, некоторые мы позаимствовали у других народов. Но однозначно то, что этому событию, в каждой семье уделяют самое пристальное внимание. Долго подбирается лучший ресторан для свадьбы, обговаривается меню и разрабатывается сценарий празднества. Все это можно найти в «Боярском» — приходите свадьбовать к нам!