×

Готовим азербайджанскую долму

Равно как многие классические национальные блюда, долма имеет множество вариаций. Соответственно, трудно порой сказать, где располагаются границы этого рецепта, разные семьи могут использовать собственные дополнения и особенности рецепта. Для азербайджанской долмы непременно используется свежая виноградная листва, которая является основой рецепта.

Лучше всего использовать возможность собирать виноградную листву на собственной даче, но не всегда подобная возможность предоставляется. Поэтому вполне допустимо покупать этот продукт на рынке, а некоторые даже приобретают специальные консервации.

Собственно процесс работы над блюдом не требует огромного времени. Также не требуется и каких-либо особых кулинарных навыков. Особенно если вы пользуетесь предлагаемым поэтапным рецептом, который детально раскрывает все подробности создания практически идеальной долмы.

Начнем с основных ингредиентов. Они довольно просты и доступны практически везде:

  • фарш из баранины и говядины – 500 грамм;
  • головка репчатого лука;
  • четыре ложки риса;
  • сто грамм сливочного масла;
  • 600 грамм виноградных листочков;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза, мята.

Также потребуются соль с перцем и приправы по вкусу

Первый этап   

Сначала нужно взять зелень, которую тщательно промывают, а мяту очищают от стебельков и оставляют только листики.

Второй этап

Теперь берем нарезанную зелень и перемешиваем с фаршем. Тут нужно сказать, что пропорции фарша возможно варьировать, то есть кто-то добавляет побольше баранины, кто-то может вообще использовать только говяжий фарш (за неимением бараньего или отсутствием склонности к такому вкусу) некоторые соблюдают строго равные пропорции. По опыту нужно заметить, что нечто более универсальное достигается, когда говядины в 3-4 раза больше.

Третий этап

К предыдущим ингредиентам отправляем мелко нарезанный лук и полуготовый или сырой рис.

Четвертый этап

Сливочное масло нарезаем кусочками и добавляем в фарш в компании соли и перца.

Пятый этап

Подготавливаем виноградные листья. Собственно, если они свежесобранные или вообще свежие, то особенно ничего готовить не требуется. Нужно только очистить и, быть может, немного промыть.

Если листья из засолки, то нужно побольше выдержать в воде и промывать. Если этого не делать в блюде будет пересол.

Шестой этап

Кончики листа нужно отрезать, сам лист положить шершавой стороной к верху и выкладывать туда смесь фарша. Теперь постарайтесь усвоить на самом деле простую схему. Лист кладут острой стороной от себя, стороной со срезанным кончиком к себе. Накладывают фарш, накрывают ближней стороной, потом боковыми частями и после этого прокручивают к дальней, острой стороне. В итоге нужно получить такой закрученный рулетик.

Седьмой этап

Делаем долму и перекладываем рулетики плотно друг к другу в кастрюлю. Накрываем тарелкой, заливаем кипяченой водой, оставляя при этом свободным от воды верхний слой, который будет готовиться на пару. Если полностью заливать водой, то блюдо переварится и вкус будет другим, именно поэтому воду наливают не полностью, а только так, чтобы в воде было около 2/3 долмы.

Останется только варить до готовности, которая определяется полным выкипанием воды, огонь при этом не следует делать слишком сильным, но и томить долму тоже не следует. Если все сделано верно, то после этого блюдо оказывается в оптимальных кондициях. Для того чтобы убедиться в полном выкипании, используют элементарный прием, просто немного наклоняют кастрюльку и если там виднеется жидкость, то продолжают варить.